フランスのパンを作りたい

昨日の火曜日パンはパンドセーグルでした。

ルヴァンを使いましたが嫌な酸味は出ずに、ルヴァンの風味が出せたでしょうか。

新カンパーニュはまた近々!


私はフランスで生まれ育っていないので、DNAに記憶されたフランスのパンがありません。なので当然少しずつ感覚がずれてきて本来のフランスのパンとは離れていきます。




フランスでフランスのパンを作るのはやりやすい環境にありますが、日本にいると難しくなります。菓子や料理も同じだと思います。


向こうへ行くと「あ、わたし違った!」と気付きがあり
定期的にフランスへ行くのはホントホント!大事なことです。


日本のパン屋さんでは名前がフランス語なだけ、のパンが多いですので私もそうならないよう気をつけたいと思います😆




















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