八戸?粉もの

八戸は、古くから小麦粉をよく食べているようで
南部せんべいを筆頭に、独自の食べ物がありました。

IMG_0915.jpg
これはまだ未体験です。そばかっけ、むぎかっけ。にんにく味噌で食べるそうです。

IMG_0914.jpg
すいとん、とってなげ、ひっつみ。それぞれ違いがあるそうです。

IMG_0916.jpg
八戸ラーメンは、細麺!   調理例↓
IMG_0930.jpg

IMG_0917.jpg
汁に南部せんべいを入れる、せんべい汁。八戸の家庭の定番。

IMG_0925.jpg
そして!!粉好きの私が一番好きになったのはこちら、「てんぽ」です。
やや厚めの南部せんべいの生地を、火が通るまで焼き、仕上げに砂糖をまぶしただけのシンプルなものです。(普通の南部せんべいは、乾燥している)粉の味が、ダイレクトに伝わってきます。あぁ、また食べたいな?。
IMG_0918.jpg
椅子がせんべい。
IMG_0919.jpg
甘い赤飯を南部せんべいではさんだ、こびりっこ。
あと写真がないのですが、麦もち(くるみ味噌)が美味しかったです。
スポンサーサイト

テーマ : 東北旅行 - ジャンル : 旅行

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
気まぐれTwitter
(返信は出来ません)
スマホでもスクロールできます。
カテゴリ
最新記事
リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: